Древний глас. Сайт о традициях православного богослужения / Ancient (an early) vote

САЙТ О ТРАДИЦИЯХ ПРАВОСЛАВНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ



Знаменный распев и строчное многоголосие Древней Руси. Великий Канон

Песнопения Литургии Древнерусской Церкви. Столповой распев

Песнопения Литургии Элладской Церкви

Песнопения Литургии Иверской Церкви

Пение Древней Церкви. Песнопения Византии, Иверии и Руси

Древняя Всенощная Древнерусской Церкви. Столповой распев

Фрагменты канона (ирмосы), гл. 8-й. Строчный распев

Престольный Праздник прп. Афанасия Афонского (видео)

Паломничество на Афон в монастырь Ксенофонт (видео)

Беседа со старцем Ефремом Филофейским (Аризонским) (видео)



Запись богослужения на Афоне - Древнее афонское пение в Великой Лавре Престольный Праздник прп. Афанасия Афонского / Patronal Feast of St. Athanasius of Mount Athos







В святом Монастыре — Великая Лавра, Престольный праздник начинается вечером 17/4(н.ст/с. ст.) Июля торжественным праздничным звоном. Затем совершается крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы - » Кукузелисса» из часовни, где она находится в центральный храм монастыря.

Заканчивается малая вечерняя и потом - трапеза. В 20:30 начинается всенощное бдение. Великая Вечерня с протяжным напевом предначинательного псалма, музыка которого написана Иоанном Кукузелиссом, подвизавшегося в этом монастыре в послушании псаломщика.

Затем следует Лития, Освящение Хлебов и Хвалебное слово святому Афанасию Афонскому. Утренняя с » косными » песнопениями Полиелея, Последование Водосвятного молебна у чаши на входе в притвор Храма Святого Афанасия, с поклонением Честным Мощам, Божественная Литургия и благословение колива Богородице и святому Афанасию.

Коливо приготовлено на специальных подносах, учиненным монахом о. Патапием Кавсокаливским. Для приготовления используют покрашенный сахар в различные тона, что бы получить Икону Святых.

Все службы заканчиваются 18/5 июля в 10:30 утра.

На службе участвуют афонские певцы : Даниилеи, Фомадес, монахи Нового Скита во главе со старцем Спиридоном из преподобной братии » Имнограф» скита Малой Анны, которого называют - » Соловей Пустыни». А так же иеромонах Антипа Карейский и другие.

По окончании всех служб, богатая трапеза, которая накрывается трижды для тысячи паломников. В конце трапезы - чин Панагии, где каждый из паломников отщипывает кусочек Артоса, что олицетворяет участие верующих в Едином Теле Церкви Христовой — Арту - Жизни. Вечером, того же дня по окончании вечерней и ктиторской службы поминовения усопших, императоров Никифора Фока( 963-969) и Иоанна Цымицки ( 969- 976) и всех подвизавшыхся в этом Святом Монастыре. Затем трапеза - называемая «Ктиторской». А утром продолжение праздника — Полунощница, Утреняя, Божественная Литургия и заключительная трапеза.

Преподобный Отче Афанасие, моли Бога о нас!

Публикуется по материалам сайта "Мой Афон"

«Древнsй глас»
Древний глас - Традиции Православия - Ноты, звукозаписи, статьи, иконы, фото
Получить код баннера