Паломничество с митрополитом Варнавой на Святую Гору Афон в монастырь Ксенофонт
(на греческом языке)
Монастырь Ксенофонт посвящен вмч. Георгию Победоносцу. Престольный праздник отмечается ав обители 23 апреля по старому стилю. Монастырь стоит у подножия холма, отлого спускающегося к морю, в южной части полуострова между монастырем Дохиар и русским монастырем вмч. Пантелеимона.
Согласно преданию, первый храм был возведен на этом месте в 520 г. св. Ксенофонтом, богатым и благородным сенатором. Он посвятил его св. вмч. Димитрию. Иноки считают св. Ксенофонта основателем своего монастыря и ежегодно празднуют день его памяти 26 января. На древней иконе святого Георгия, св. Ксенофонт изображен с этим храмом в руках, вместе со своей женой и сыновьями Аркадием и Иоанном. Рассказывается еще об одном человеке по имени Ксенофонт - монахе XX в., о котором упоминает автор жития св. Афанасия как об иноке, исцелившем брата св. Феодора
Первые из дошедших до нас сведений об этом монастыре содержатся в акте от 1083 г., подписанном Протом, в котором повествуется о том, что знаменитый адмирал Императора Никифора II Бортаниатеса Стефан принес здесь монашеские обеты с именем Симеон и в дальнейшем стал настоятелем. Император помог Симеону восстановить и расширить монастырь, и до вторжения в Грецию турок он процветал. В 1784 г. Ксенофонт первым из всех монастырей вернулся к общежительному уставу.
Новый собор, посвященный св. вмч. Георгию, построен в 1819 г. на пожертвования братии монастыря Филофей. Это самый большой на Афоне храм, с прекрасно спроектированным иконостасом из цветного мрамора. Рядом с ним стоит первый собор, в нутрии него находится часовня св. Димитрия, которую считают древнейшим храмом монастыря. Кроме этих двух храмов монастырю принадлежат еще двенадцать церквей и часовен, келия в Карее и скит Благовещения Пресвятой Богородицы.
В монастыре имеются две чудотворные иконы - Матери Божией и св. Георгия, а также мощи св. вмч. Георгия, апп. Варнавы и Филиппа, св. Стефана, св. вмч. Феодора Тирона, свт. Иоанна Златоуста, св. Марины и св. Модеста.
Скит Благовещения находится примерно в часе ходьбы к востоку от монастыря Ксенофонт. Он был основан иноками Сильвестром, Ефремом и Агапием и состоит из храма и двадцати двух калив. Сейчас там живут 35 монахов.
В начале XX в. число братии монастыря Ксенофонт достигало 130 человек. Среди них был известный клирик Никифор Калогерас. В наши дни в самом монастыре и на принадлежащих ему территориях подвизаются около 60-ти человек.